news

Человечество становится всё более плотоядным

11.12.2013
Главная » news » Человечество становится всё более плотоядным

К такому выводу учёные пришли, проанализировав рацион питания людей за последние несколько десятилетий. Впервые в мире исследователи вычислили трофический уровень человека и узнали, к кому мы ближе — к свинье или тигру.

Если вы думаете, что человек — высшее звено в пищевой цепи, вы ошибаетесь. Люди не могут занимать высшую позицию в пищевой пирамиде — там находятся животные, потребляющие только мясо. Человек уже давно ест много овощей, так что конкурировать с тиграми и крокодилами мы не можем. Но, чтобы понять, кем мы являемся для природы с этой точки зрения, учёные обратились к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, которая располагает информацией о питании по всему свету.

Исследователи из Франции внимательно изучили полученные данные о рационе питания людей из различных частей света, чтобы вывести трофический уровень человека, который показал бы, какое место мы занимаем в глобальной пищевой цепи по шкале от 1 (организмы, которые получают свою энергию от Солнца) до 5,5 (крупные хищники, у которых нет прямых противников в дикой природе).

Согласно полученным результатам, средний трофический уровень человека составляет 2,2 единицы — на уровне со свиньей или рыбой хамса. Это значит, что мясо составляет менее половины человеческого рациона. То есть можно говорить о том, что мы ближе к травоядным, чем к хищникам.

В то же время, специалисты отмечают рост трофического уровня человека в сторону хищничества. По данным учёных, этот показатель вырос на 3% с 1961 по 2009 годы. Так, например, больше мяса стали потреблять в Индии и Китае. К тому же увеличилось потребление жирной пищи.

Причину исследователи видят в изменении демографических, экологических, социально-экономических показателей. Исследование было опубликовано в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.

Учитывая тот факт, что животноводство способствует выделению 18% парниковых газов на планете, растущее мясоедение является плохим сигналом для будущего нашей планеты.