news

IKEA сокращает потребление дерева для производства мебели

25.02.2014
Главная » news » IKEA сокращает потребление дерева для производства мебели

Не так давно стало известно, что компания прекращает выпуск популярной мебели «Экспедит». Её заменит новая линейка, для производства которой используется меньше дерева.

Популярная линия мебели «Экспедит» от IKEA выпускается вот уже несколько сезонов, немного видоизменяясь и трансформируясь. Большое её преимущество — в возможности сочетать и перестраивать предметы в зависимости от пространства комнат.

Недавно компания объявила о прекращении выпуска этой серии — ей на смену придёт линейка мебели «Коллакс». Это сообщение буквально повергло в шок поклонников «Экспедита», особенно тех, кто привык хранить в стеллажах этой серии виниловые пластинки. Активисты даже собрали 20 000 подписей в защиту серии.

Но беспокойство напрасно, утверждают в IKEA. Новая серия будет очень похожа на «Экспедит», при этом создаваться она будет по новой технологии, предполагающей уменьшение расхода дерева. Это будет облегчённая версия, утверждают представители компании.

Древесина, которая составляет внешний край мебели, будет значительно сокращена в объеме. При этом сообщается, что новые полки будут более устойчивы к царапинам. Также они будут иметь небольшой угловой скос — для безопасности детей.

Эксперты задают вопрос: «Зачем IKEA снимать с производства популярную серию? Разве несколько миллиметров дерева этого стоят?». Безусловно. Всё сводится к вопросу объёмов.

Известно, что IKEA использует 17 800 000 кубических ярдов древесины в год. А это составляет полный 1% от мировых запасов древесины.

Фото: Rashida S. Mar B.