news

Инновация — двухсторонние солнечные панели

20.07.2012
Главная » news » Инновация — двухсторонние солнечные панели

Компания BSolar представила инновационные солнечные батареи, поверхность которых с двух сторон покрыта фотоэлементами.

Солнечные панели — прекрасное изобретение инженеров, однако и у этого устройства есть недостаток: чтобы батарея вырабатывала электроэнергию с помощью солнечного света, её поверхность со светочувствительными материалами должна быть направлена в сторону солнца.

Уже несколько десятилетий инженеры занимаются разработкой двухсторонних фотоячеек для солнечных батарей, но коммерчески выгодных предложений такого плана сегодня мало. Но энтузиасты всё же нашлись: израильская компания BSolar на профильной выставке в Германии представила свою инновационную разработку — двухсторонние солнечные панели. 

Идея этих панелей в том, что обратная сторона фотоэлектрических элементов может использовать отражённый от соседних панелей или поверхности земли и крыши свет, превращая его в энергию. Общая мощность модуля из 60 ячеек — около 280-325 Вт. То есть эти батареи могут производить электроэнергии на 10-50% больше по сравнению с обычными солнечными батареями. Причём КПД вполне закономерно повышается, когда батареи установлены вертикально.

Инженерам пришлось решить множество технологических проблем, удалось им и удешевить процесс изготовления двухсторонних панелей. Специалисты BSolar снабдили заднюю сторону фотоэлектрических ячеек электродами, которые поглощают свет. Инновация состоит в том, что в их панелях использован бор, он делает поверхность фотоэлектрических панелей более восприимчивой к свету. Этот химический элемент превосходит алюминий, который используется в обычных солнечных панелях, как раз по способности воспринимать солнечные лучи.

Фото: http://cleantechnica.com.