news

Придумана новая технология сбора нефти из воды

29.08.2013
Главная » news » Придумана новая технология сбора нефти из воды

Как эффективно собрать нефтяные пятна? На этот вопрос смогли ответить российские учёные, которые придумали новую технологию.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, специалисты разработали эффективный метод борьбы с разливом нефти в морской акватории, назвав его «Москат». Новую технологию представили на выставке современных достижений науки и техники в Бангкоке.

Суть метода состоит в том, что на место разлива нефти надо высыпать особый порошок, состоящий на 96% из природных минералов, обработанных под высоким давлением и температурой.

Основной компонент смеси — цеолит, он способен разрушать молекулы нефти, преобразуя их в частицы, которые, по сути, являются составной частью любого грунта, утверждает Владимир Лукоянов, представитель ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» в Юго-Восточной Азии.

Технология была удачно испытана. Опыт состоял в том, что в стакан с нефтью сыпали «Москат». Смесь стягивалась буквально сразу же — через минуту вода уже была абсолютно чистой, а на дне стакана плавала субстанция, похожая на обычный морской ил.

На одну тонну разлитой в воде нефти надо примерно 250 кг «Моската». При этом его стоимость — всего $450 за тонну. Это намного дешевле импортных аналогов, так что у разработки большое будущее, уверены аналитики.