news

Обратная сторона чистой энергии

06.03.2014
Главная » news » Обратная сторона чистой энергии

Айванпа — самая крупная солнечная станция, запущенная в конце прошлого года в США, теперь подвергается критике со стороны экологов.

В конце 2013 года в мире чистой энергетики произошло довольно знаковое событие — состоялось открытие самой большой в мире солнечной станции Ivanpah, которая является совместным проектом NRG, Google, и Bright Source Energy.

Она расположена в южной части Лас-Вегаса и занимает территорию в 5 квадратных километров, на которых расположены 300 000 зеркал с программным управлением. Свет от них направляется на три 140-метровые башни, в которых генерируется энергия, подаваемая в электросети Калифорнии. Ivanpah способна производить 392 МВт энергии — этого хватит для питания 140 000 домов. Также подсчитано, что благодаря работе станции удастся избежать выброса 400 000 тонн углекислого газа в атмосферу ежегодно.

Но несмотря на все выгоды, которые принесла работа этой станции, в Wall Street Journal было опубликовано обращение экологов, которые говорят о негативном влиянии Ivanpah на окружающую среду. Чрезвычайно высокая температура пара, установок и башен Ivanpah приводит к гибели пролетающих над ней птиц.

Пока выясняется, насколько глобальна проблема и что можно сделать для минимизации числа погибающих птиц. Известно, что организация Western Watersheds Project выступает с иском против компаний и федеральных структур, ответственных за проект.

Фото: evwind.es.