news

Япония создаёт банк спермы исчезающих животных

30.08.2013
Главная » news » Япония создаёт банк спермы исчезающих животных

В Японии появился банк спермы редких и исчезающих видов животных — так учёные намерены сохранить биологическое разнообразие Земли для будущих поколений.

Под угрозой исчезновения сегодня находятся десятки, а то и сотни видов живых существ. Среди них, например, западно-африканский лев и горные гориллы. Японские учёные, всерьёз обеспокоенные сложившейся ситуацией, решили создать банк спермы исчезающих животных.

Используемая специалистами методика сублимационной сушки позволяет сперматозоидам храниться дольше. Учёные получают из спермы порошок, который способен храниться при температуре в 4°С. Метод не предполагает использования больших количеств азота для охлаждающего оборудования, а значит, экономит природные ресурсы.

Пока что учёные заморозили сухую сперму шимпанзе и зондского лори — животных, которых на планете осталось очень мало. В ближайшем будущем планируется собрать образцы спермы слонов, тигров и носорогов.

Жизнеспособную сперму можно разморозить и использовать спустя 5 лет благодаря специальной жидкости, не влияющей на репродуктивные функции. В то же время, сообщают специалисты, пока что не удалось придумать нечто подобное для сохранения яйцеклеток — они будут замораживаться традиционным способом. Однако поиск возможных вариантов продолжается.

Данная технология не применяется по отношению к человеку, но учёные намекают, что и такое возможно.