news

Бег и ходьба одинаково эффективны

10.04.2013
Главная » news » Бег и ходьба одинаково эффективны

Оказывается, и бег, и лёгкая прогулка одинаково эффективно воздействуют на здоровье человека.

Бег благотворно влияет на здоровье человека, но и у него есть свои минусы и противопоказания. И, пожалуй, главный минус в том, что бег негативно влияет на суставы и венозную систему. Вот почему многие врачи советуют заниматься обычной ходьбой — такая физическая активность практически не имеет противопоказаний, не требует подготовки и чрезмерных усилий.

Противники такой тактики говорят, что бег, в отличие от ходьбы, полноценно тренирует кардиосистему, укрепляет все мышцы и способствует похудению, а ходьба не может дать человеку того же. Однако такое мнение опровергли врачи из Американской ассоциации кардиологов, результаты их исследований были опубликованы в журнале «National Walkers Health Study».

Их выводы таковы: даже неспешные прогулки заставляют организм тратить столько же энергии, сколько и интенсивные занятия бегом за один и тот же промежуток времени.

К тому же, как доказали наблюдения, оба этих увлечения способствуют снижению риска развития диабета, снижению давления и нормализации уровня холестерина. И при беге, и при ходьбе сердечно-сосудистая система испытывает достаточную нагрузку, а все остальные мышцы приходят в тонус.

Всё дело в том, что оба вида фитнеса задействуют одинаковые группы мышц, но отличаются интенсивностью. Основной показатель, который может улучшить результат тренировок, — это их продолжительность.