news

Как прошел «Зелёный weekend»

21.05.2012
Главная » news » Как прошел «Зелёный weekend»

20 мая в Москве состоялось финальное мероприятие грандиозной акции «Зелёный weekend». Более тысячи москвичей пришли на дизайн-завод «Флакон», чтобы принять участие в масштабном экопразднике Гринпис.

Этой весной по всей стране прошли уже 60 «Зелёных weekend’ов». Напомним, что «Зелёный weekend» — всероссийская акция, принять участие в которой можно было в любом российском городе. Акция проходила с 3 апреля по 20 мая и была посвящена раздельному сбору мусора и ресурсосбережению.

Основная задача «Зелёного weekend’а» — дать возможность людям пусть небольшим, но реальным делом помочь природе: сдать мусор на переработку, разместить плакаты по ресурсосбережению, очистить от мусора любимый парк или берег озера, организовать бук-кросcинг, подарить вещам вторую жизнь.

И вот 20 мая Гринпис подвёл итоги всероссийской акции. В воскресный день москвичи смогли сдать раздельно собранный мусор в специальные контейнеры. Гринпис принял основные виды отходов, которые обычно отправляются в мусорное ведро: макулатуру, пластиковые бутылки и канистры из-под напитков, стекло, алюминиевые банки и пакеты типа «Тетра Пак». Также на безопасную утилизацию здесь принимали старую электронику, аккумуляторные и обычные пальчиковые батарейки.

«Зелёный weekend» в Москве 20 мая 2012 года (дизайн-завод «Флакон») «Зелёный weekend» в Москве 20 мая 2012 года (дизайн-завод «Флакон»)

Всего за 6 часов акции москвичи принесли порядка 6 тонн вторичного сырья, включая около полутонны батареек и аккумуляторов и 700 кг сломанной электроники и бытовой техники. Все отходы вывезены и будут переработаны партнёрами акции.

Гости праздника смогли поучаствовать в увлекательных мастер-классах по созданию бабочек из пластиковых бутылок, стильных открыток из старых журналов, душистого мыла и ручек из бумаги.

«Зелёный weekend» в Москве 20 мая 2012 года (дизайн-завод «Флакон») «Зелёный weekend» в Москве 20 мая 2012 года (дизайн-завод «Флакон»)

На познавательных лекциях эксперты Гринпис поделились секретами экожизни: как определить натуральность косметики, как снять экоролик, что такое сертификация FSC. Особый интерес вызвали лекции руководителя токсической программы Гринпис Алексея Киселёва о раздельном сборе мусора и проекте «Зелёный супермаркет».

Все пришедшие поучаствовали в розыгрыше призов в трех номинациях: организаторы «Зеленого weekend’a» по всей России, гости мероприятия в Москве и все зарегистрированные на сайте. В качестве призов гости получили водосберегающие насадки на кран, футболки и сумки из органического хлопка с логотипом акции и наборы от Лесного попечительского совета (FSC).

Фото: Игорь Подгорный.