news

Как в России гибнут объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

26.06.2012
Главная » news » Как в России гибнут объекты всемирного наследия ЮНЕСКО

Гринпис призывает ЮНЕСКО защитить мировое наследие от российских чиновников. В Санкт-Петербурге активист Гринпис провёл одиночный пикет у Таврического дворца, где проходит 36-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. «ЮНЕСКО, спасите всемирное природное наследие от российских чиновников» — было написано на баннере на русском и английском языках.

В России основную угрозу объектам всемирного наследия представляют чиновники и бизнес, тогда как в других странах — климатические изменения, пожары и природные катастрофы. Такой безрадостный вывод сделали участники первого международного форума неправительственных организаций «Защита объектов всемирного наследия», который завершился 24 июня в Санкт-Петербурге.

В Форуме приняли участие более 100 представителей неправительственных организаций из 24 стран мира, от Финляндии до Австралии. В результате трёхдневной напряженной работы участники Форума приняли шесть резолюций по различным аспектам сохранения объектов всемирного наследия. Особое внимание участники Форума обратили на ситуацию с объектами всемирного наследия на территории России — многим из них грозит разрушение в результате хозяйственной деятельности.

Акция Гринпис в Петербурге по защите всемирного наследия ЮНЕСКО

По данным Гринпис, сейчас это «Девственные леса Коми», где ведётся разведка и планируется добыча золота, а почти 2 000 га выведено для этих целей из состава национального парка «Югыд ва». Это «Озеро Байкал», где продолжает работать Байкальский ЦБК, сбрасывая сточные воды в уникальное озеро, и планируется разработка Холодненского месторождения полиметаллических руд; «Западный Кавказ», где в Кавказском биосферном заповеднике планируется строительство горнолыжного курорта на заповедном плато «Лагонаки», а строительство автомобильной и канатной дороги — к правительственной резиденции «Лунная поляна». А на территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки» планируют строительство сразу двух ГЭС в Кроноцком биосферном заповеднике и собираются разрешить геологоразведочные работы в природном парке «Быстринский». И «Золотые горы Алтая», где ОАО «Газпром» ещё в прошлом году начало подготовительные работы по строительству газопровода «Алтай» на территории природного парка «Зона покоя Укок».

В проекте решения Сессии комитета — перевод объекта «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой». По Байкалу и Кавказу это решение может быть принято уже в 2013 году, если Россия не поменяет своего отношения к объектам всемирного наследия, которые находятся на её территории.

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России

Иван Блоков, директор по программам Гринпис России:

«Больше чем половине российских объектов природного наследия угрожает разрушение в результате незаконных действий российских чиновников и представителей бизнеса.

Мы передали делегациям стран-членов Комитета всемирного наследия резолюции нашего Форума и надеемся, что Комитет прислушается к мнению представителей гражданского общества и экспертов со всего мира и примет жёсткие решения, которые заставят, наконец, российские власти изменить свое отношение к мировому наследию и отказаться от всех планов, которые могут привести к их разрушению».