news

Кения активно переходит на солнечную энергию

23.01.2014
Главная » news » Кения активно переходит на солнечную энергию

Кения планирует полностью перейти на возобновляемую энергетику — с этой целью здесь уже строятся солнечные фермы.

Восточноафриканское государство заявило о своих амбициозных планах. Не имея доступа к воде и не рассчитывая таким образом на дорогостоящую гидроэнергетику, Кения будет использовать альтернативные источники — в первую очередь солнечную энергию.

Старт большому проекту будет дан уже в скором времени — до конца 2014 года, половину средств вложит государство, остальное — средства частных инвесторов.

Известно, что в Кении планируется построить 9 солнечных станций, каждая из которых обойдётся в 1,2 миллиарда долларов — и это только лишь начальная стадия. В 2011 году в Кении было открыто предприятие по изготовлению фотопанелей, что и послужило толчком к развитию отрасли.

Эксперты прогнозируют Кении сильное наращивание мощности в данном секторе и повышение уровня жизни населения станы в целом. Это означает, что жители не будут больше испытывать перебои с электричеством. К тому же запуск в эксплуатацию солнечных ферм отразится на стоимости электроэнергии — она должна снизиться примерно на 80%.

По подсчётам, через 2-3 года более 50% электроэнергии в Кении будет вырабатываться солнечными электростанциями. Кроме того, в стране планируют активно развивать и ветроэнергетику — в 2015 году недалеко от Сахары должно начаться строительство ветряного парка.