news

Кофе даёт силу мышцам

03.07.2012
Главная » news » Кофе даёт силу мышцам

Кофе держит мышцы в тонусе в пожилом возрасте — к такому выводу пришли британские учёные.

Медики давно знали, что кофеин способствует поддержанию мышц в хорошем состоянии, поэтому некоторые фитнес-специалисты даже рекомендовали пить крепкий кофе или чай за полчаса до тренировки. Однако с возрастом структура мышечной ткани меняется: она становится более слабой из-за гормональных изменений. Исследователи постоянно ищут способы сохранить силу и тонус мышечного корсета, и на сей раз их взор упал на кофеин.

После экспериментов на мышах британские исследователи выяснили, что кофеин, действительно, способствует восстановлению и поддержки мускулатуры у людей старше 60 лет. Учёные наблюдали за мышами разных возрастов, чтобы сравнить, как работают мышцы у подростков и зрелых особей. Выяснилось, что под воздействием кофеина сила мышц меняется. Специалисты уточняют, что в данном случае имеются ввиду мышцы, работу которых человек может контролировать самостоятельно (например, сгибание и разгибание конечностей). Самое интересное заключается в том, что у молодых мышей кофеин никак не повлиял на силу мышц, а вот на мускулатуру зрелых особей, наоборот, оказал существенное влияние.

Как показал эксперимент, кофеин способствует поддержанию мышц в тонусе, а это, по словам экспертов, может уберечь пожилых людей от падений и тяжёлых переломов, которые часто с ними происходят. Медики, однако, предупреждают, что кофе можно употреблять лишь в умеренных количествах здоровым людям.