news

Кофе vs рак кишечника

29.08.2012
Главная » news » Кофе vs рак кишечника

Одно из последних таких исследований показало, что ежедневное употребление кофе может на 40% сократить риск возникновения и развития рака кишечника.

О пользе или вреде кофе учёные спорят не первый год, то и дело появляются новые исследования, доказывающие плюсы и минусы этого напитка. Масштабное исследование американских учёных, которое включало в себя наблюдение за 490 тысячами добровольцев, проводилось с начала девяностых годов, и только недавно стали известны конечные результаты, касающиеся влияния кофе на организм человека.

Оказалось, что те, кто пил четыре чашки кофе в день, снижали тем самым риск появления раковой опухоли прямой кишки на 15%. Интересно, что повышение количества кофе, выпитого в день, снижало показатель вероятности возникновения рака до 40% даже у тех, кто имел наследственную предрасположенность к болезни. 

Точного ответа на вопрос, почему же кофе может защитить от рака кишечника, пока нет. Есть версия, что такое свойство кофеина может быть связано с его способностью стимулировать моторику кишечника, а также содержанием антиоксидантов.

Однако медики предупреждают: потреблять много кофе могут позволить себе лишь люди с нормальным давлением, здоровыми сосудами и сердцем, стабильной психикой. Как говорят учёные, любители чая, за которыми тоже велось наблюдение, не показывали каких-либо позитивных результатов по снижению риска возникновения рака. 

Фото: http://modernantiaging.com.