news

Бирка от одежды вместо стирального порошка

15.04.2014
Главная » news » Бирка от одежды вместо стирального порошка

Раньше бесполезные бирки от новой одежды, которые все мы обычно просто выбрасываем в мусор, теперь могут выполнять очень полезную функцию — стирального порошка.

Каждый год более 36 миллиардов предметов одежды производится во всем мире. В дополнение к этой массе новых брюк, рубашек и прочих предметов гардероба изготавливаются миллиарды бирок — это требует огромного количества древесины, чернил, пластика и других материалов.

Независимо от того, является ли одежда экологичной или нет, бирки, снятые с неё, чаще всего отправляются в мусорную корзину. Своё решение проблемы предложили дизайнеры Дангхи Ли, Йоксин Хуан Яо Чжан и Лонг Чен — они создали первую в мире полезную бирку.

Приобретая новую одежду с таким ценником, вы можете постирать её первый раз без применения стирального порошка. Всё потому, что сама бирка превращается в экологичное моющее средство, не оставляя после себя отходов.

Водорастворимая бирка выполняет свою основную функцию — несёт всю необходимую информацию о новой одежде. Бирка, которая легко крепится к одежде, состоит в основном из хозяйственного мыла и стирального порошка. Новая одежда с такой этикеткой может быть постирана в машинке или на руках — при этом бирку срезать не нужно.

Разработка дизайнеров была представлена на Concept Design Award.