news

Ладогу проверят на радиацию

01.07.2013
Главная » news » Ладогу проверят на радиацию

Петербургские экологи и атомщики проверят уровень радиации на Ладоге — такая задача стоит перед экспедицией Зелёного Креста и Общественного совета Росатома.

Ладога — место, куда притягивает не только любителей природы, но и экологов, внимательно следящих за состоянием окружающей среды. Сейчас на повестке дня — острова на северо-западе Ладоги, где в 1950-х годах проходили испытания «грязной бомбы», заражающей всё вокруг радионуклидами.

Как сообщает сайт «47news», это было очень дешёвое и очень страшное оружие. По рассказам экологов, на немецком эсминце размещали клетки с подопытными кроликами и собаками, затем люди в защитных костюмах доставали из свинцового ящика стеклянную ёмкость, заполненную маслянистой основой, содержащей радионуклиды, — очевидно, стронция и плутония. Колба присоединялась к обыкновенной морской мине. Мина взрывалась, масляная взвесь подхватывалась взрывом, разносилась ветром, оседала на подопытный корабль и ладожскую воду, накрывая площадь в 2-3 кв.км. Затем к месту взрыва устремлялись гребные лодки. Матросам защитные костюмы не выдавали, а исследователи в костюмах химзащиты, практически не защищающих от радиации, собирали клетки с «живыми образцами» и отвозили в лаборатории. В начале 90-х эсминец вывезли с Ладоги и дезактивировали на специальных производствах Белого моря. Радиоактивный мусор собрали и загрузили в штольни — бывшие финские укрепления. Двери забетонировали.

Участники экспедиции Зелёного Креста и Общественного совета Росатома в ближайшие дни отправятся на Ладогу, чтобы осмотреть острова, где проводились испытания ядерного оружия, и измерить радиационный фон на почве и у крышек временных бетонных хранилищ ядерных отходов.

Ладожскую воду регулярно проверяют на радиацию, ничего опасного пока не обнаружили. Но мириться с тоннами радиоактивного мусора на островах озера, вода которого используется для водоснабжения, невозможно. Штольни надо вскрыть, а всё, что хранится там, — перезахоронить в хранилище постоянного типа, которое ещё предстоит построить, говорят экологи.

Отметим также, что недавно завершилась дезактивация радиационного следа на месте испытаний радиологического оружия на Шкиперском протоке в Санкт-Петербурге. На очереди у экологов — очистка от радиации форта Ино.