news

Лампа, работающая на водорослях

12.08.2013
Главная » news » Лампа, работающая на водорослях

Энергосберегающая лампа AlgaeBulb — это, по сути, кислородная ферма, работающая на морских водорослях.

LED-лампы помогают экономить электроэнергию, а значит, и природные ресурсы. Вот почему их называют экологичными. Но сегодня есть по-настоящему «зелёная» лампа Algae Bulb, которая является домом для микроскопических одноклеточных зелёных водорослей хлорелла — pyrenoidosa spirulina.

Algae Bulb была придумана венгерским дизайнером Гюла Бодоний, который не первый год занимается разработкой самых разных экорешений для интерьеров. Гюла превратил самую обычную лампу в генератор кислорода, который способен очищать воздух в помещении.

Лампа действует как аэрофильтр — он поглощает и перерабатывает углекислый газ. Это происходит с помощью водорослей, которые находятся внутри. Новинка работает с помощью крошечного воздушного насоса и гидрофобного материала, что напоминает производство энергии на электростанции: сначала засасывается углекислый газ, затем воздух проходит через колбу, активируя микроводоросли хлорелла, которые и перерабатывают углекислый газ в кислород.

Algae Bulb покрыта матовым полупрозрачным поликарбонатом, цоколь лампы имеет стандартную форму с нумерацией E27. Пока лампа не поступила в массовое производство, но её создатель уверен, что у Algae Bulb есть будущее.

Фото: http://inhabitat.com.