news

Учёные призывают есть меньше мяса

09.12.2014
Главная » news » Учёные призывают есть меньше мяса

Британские исследователи бьют тревогу: если не уменьшить потребление мяса, это может ускорить процессы изменения климата на нашей планете.

Исследователи из Королевского института международных отношений (Великобритания) решили выяснить, связывают ли жители разных стран активно развивающуюся во всём мире отрасль животноводства с изменением климата. Как и ожидалось, результаты исследования показали, что люди не видят связи между этими двумя вещами. Одной из основных причин изменения климата большинство называет транспорт.

Но, по мнению учёных, животноводство может составить «хорошую» конкуренцию транспорту в плане вредных выбросов в атмосферу. Они приводят цифры последних научных исследований. Так, на сегодняшний день выбросы от содержания скота составляют почти 15% мировых выбросов, из них 65% приходится на производство говядины и молочных продуктов (при расчётах учитывались в том числе такие факторы, как переработка полученной говядины, её транспортировка и охлаждение). И не стоит забывать о метане, который производят сами животные.

Исследователи призывают ограничить употребление мясных продуктов, чтобы не усугублять ситуацию с изменением климата, но такое решение вряд ли будет выгодно правительствам стран. Да и негативная реакция со стороны потребителей тоже наверняка будет иметь место.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила доклад о том, что нужно поменять рацион питания, чтобы снизить выбросы, но в ООН пока не знают, какой план разработать для решения этой проблемы. Они не хотят вторгаться в жизнь людей и говорить им, что нужно, точнее — не нужно есть.

Наиболее высокий спрос на мясо отмечается сейчас в Китае, при этом показатели с каждым годом растут. По прогнозам, уже к 2020 году там будут съедать до 20 млн тонн мяса и молочных продуктов в год.

Также в докладе обозначена следующая идея: если ограничить употребление мяса до рекомендованных норм здравоохранения, то не только снизятся выбросы в атмосферу, но и уменьшатся риски возникновения сердечных заболеваний.