news

Липучка для сбора тяжёлых металлов

19.09.2012
Главная » news » Липучка для сбора тяжёлых металлов

Выяснилось, что технология так называемых липучек, которые часто используются вместо пуговиц на одежде, вполне может помочь спасти окружающую среду от тяжёлых металлов. Для этого её нужно лишь немного усовершенствовать.

Не секрет, что зачастую промышленное производство оставляет после работы уйму отходов, содержащих в том числе тяжёлые металлы, которые могут оставаться в грунте и водоёмах не одну сотню лет. Они отравляют все вокруг, поэтому очень важно избегать их «утечки». Или придумать, как эффективно собирать тяжёлые металлы. Свой вариант, как можно это делать, предложили швейцарские и американские учёные. Они нашли недорогой и быстрый способ выявления тяжёлых металлов в воде.

Группа учёных представила своё изобретение — «нанолипучки». Это специальное стекло, поверхность которого покрыта крошечными волосками, напоминающими липучку.

Наночастицы способны захватывать ионы металлов, накапливая таким образом заряд на зеркале. Измерив его, можно определить уровень загрязнения окружающей среды. Уже проведены испытания данного «прибора», который показал превосходные результаты: он не просто находит тяжёлые металлы, но и может показать их концентрацию.

Фото: http://gizmag.com.