news

Лондонское метро будет обогревать дома

10.12.2013
Главная » news » Лондонское метро будет обогревать дома

В столице Великобритании решили обогревать дома, используя энергию, вырабатываемую городской подземкой. Об этом объявил мэр Лондона Борис Джонсон.

Дело в том, что избыточное тепло от туннелей подземного городского транспорта, а также электрической подстанции метро — это слишком дорогой ресурс, чтобы не использовать его, считают власти. Так что теперь оно будет направлено на обогрев британских домов.

Большое количество тепла выделяется при движении поездов метро. К тому же следует учесть освещение станций, работу различных механизмов, тепло человеческих тел — всё это в том числе способствует нагреванию воздуха в лондонской подземке, где, кстати, довольно комфортная температура.

Согласно проведённым расчётам, использование «лишнего» тепла для обогрева домов значительно сократит затраты на электроэнергию, а также позволит уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Экспериментальным районом, где протестируют новую технологию, станет Айлингтон и расположенные на его территории 500 домов. К слову, только обогревая один этот район, можно сократить выбросы СО2 на 500 тонн в год.

Данный проект станет первым в своём роде в Европе. В частности, он предусматривает сокращение выбросов углекислого газа на 60% и производства 25% энергии для Лондона из местных источников к 2025 году. Тепло будет передаваться из воздушной системы станций Северной линии и от электрической подстанции UK Power Networks.