news

Бобовые помогают снизить холестерин

15.04.2014
Главная » news » Бобовые помогают снизить холестерин

По мнению учёных, бобовые могут стать отличным средством снижения уровня «плохого» холестерина в крови.

Известно, что так называемый плохой холестерин может стать причиной многих серьёзных заболеваний. В первую очередь речь идёт о болезнях сердца и сосудов. Но его уровень можно снизить, причём без помощи лекарств — для этого достаточно съедать ежедневно порцию фасоли, гороха или чечевицы.

Такой рацион питания позволит сократит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как бобовые, утверждают учёные, снижают холестерин в 5-6 раз.

Эти выводы были сделаны в ходе анализа 26 исследований, для участия в которых было привлечено в целом 1037 добровольцев. Оказалось, что у мужчин, благодаря бобовым, уровень вредного холестерина снижался эффективнее, чем у женщин. Возможно, говорят исследователи, это происходит потому, что мужчины обычно реже следят за своим питанием и чаще имеют повышенный уровень холестерина по сравнению с женщинами. Так что позитивный эффект правильного питания в их случае намного заметнее.

Бобовые — это не только самый богатый растительный источник белка, но и продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что они медленно расщепляются, что даёт чувство насыщения на долгие часы. Бобовые являются хорошей заменой животного белка, поэтому в меню вегетарианцев он присутствует в обязательном порядке. Этот продукт особенно популярен в кулинарии Азии, Мексики и средиземноморской кухне.