news

Причина мужской депрессии — вредная еда

20.09.2013
Главная » news » Причина мужской депрессии — вредная еда

Мужчины среднего возраста, потребляющие много нездоровой пищи, имеют более высокий риск депрессии, в отличие от мужчин, потребляющих много растительных продуктов и регулярно занимающихся спортом.

Депрессия — одна из серьёзных проблем современности, негативно влияющая на здоровье человека и качество жизни. Специалисты из разных стран пытаются выяснить причины её возникновения. Недавно результаты своих исследований на эту тему опубликовали финны.

Учёные из Финляндии проанализировали состояние здоровья более 2000 мужчин и пришли к выводу, что правильное питание, предполагающее включение в рацион овощей, фруктов, ягод, цельных зёрен, птицы, рыбы и обезжиренного сыра, снижает риск развития психических заболеваний. В то время как потребление в больших количествах нездоровой пищи (колбас, мяса, сладких напитков, высококалорийных сладостей и пр.) нередко приводит к депрессии.

Специалисты отобрали 140 мужчин и женщин среднего возраста для участия в трёхлетней программе здорового образа жизни. После завершения эксперимента врачи отметили улучшение психологического состояния пациентов.

Диетолог Ану Руусунен из Университета Восточной Финляндии утверждает, что результаты исследования позволяют говорить о здоровом питании как способе профилактики депрессии и избавления от неё.