news

Маргарин vs сливочное масло

12.02.2013
Главная » news » Маргарин vs сливочное масло

Споры о том, что же вредней — маргарин или сливочное масло — ведутся уже очень давно. И вот новое мнение исследователей на этот счёт.

Диетологи долгое время утверждали, что ежедневный рацион необходимо максимально освободить от насыщенных жиров животного происхождения, так как они тяжелы для переваривания и способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому считалось, что сливочное масло следует заменить маргарином, который состоит из полиненасыщенных овощных жиров.

Теперь же мнение некоторых специалистов относительно маргарина изменилось. Учёные сразу из нескольких исследовательских институтов и центров (США, Австралии, Англии) проанализировали истории болезней разных пациентов. В частности, они изучили данные участников научных наблюдений 60-70-х годов (400 мужчин в возрасте от 30 до 60 лет, перенесшие сердечный приступ и имеющие различные патологии сердечно-сосудистой системы, заменили сливочное масло маргарином по рекомендации врачей). Выяснилось, что при замене одного продукта на другой риск развития смертельных недугов повышается почти в 2 раза.

Однозначного вывода о пользе или вреде сливочного масла и маргарина нет. Но одно мы знаем точно: такие растительные масла, как оливковое и подсолнечное, содержат полезные жирные кислоты, которые в полной мере обеспечат наш организм необходимыми ему веществами. И ими вполне можно заменить и сливочное масло, и маргарин.