news

Mazda делает авто из биопластика

17.12.2014
Главная » news » Mazda делает авто из биопластика

Компания Mazda объявила о создании нового материала для производства наружных частей автомобиля — он состоит из растительных волокон.

Специалисты японского автоконцерна Mazda совместно с партнёрами из Mitsubishi Chemical Corporation разработали новый ударопрочный материал, которому не страшны химические реагенты, а также экстремальные летние и зимние температуры. Речь идёт об особом пластике на основе растительных волокон.

При производстве, обработке и утилизации деталей из такого материала выделение вредных веществ сведено к минимуму. Кроме того, биопластик не нуждается в покраске, что снижает выбросы летучих органических соединений.

Новый материал легко смешивается с природными красителями, а поверхность деталей из растительного пластика выглядит не хуже лакированных аналогов. Материал годится для кузовов, приборных и дверных панелей, накладок на пороги и даже для элементов декора.

Официальную премьеру новинки Mazda проведет в ближайшие дни на специальной выставке в Токио. Производитель не объявил, когда начнёт использовать биопластик для создания корпусов своих авто, но уже в следующем году из нового материала начнут делать внутренние части Mazda MX-5.

Но не только Mazda внедряет экотехнологии. К примеру, Ford так же использует пластик на растительной основе. Американцы изготавливают детали консоли с волокнами целлюлозы, крепления проводов с наполнителем из рисовой шелухи. Даже сухим шкуркам и семенам томатов в Ford нашли применение — их используют для производства некоторых пластиковых деталей. В этой сфере автоконцерн сотрудничает с Heinz, Coca-Cola и Nike.

Mazda представила автомобиль из биопластика