news

Регулярно едите жареное мясо? Опасайтесь болезни Альцгеймера

04.03.2014
Главная » news » Регулярно едите жареное мясо? Опасайтесь болезни Альцгеймера

Американские учёные полагают, что термическая обработка некоторых продуктов делает их опасными для здоровья.

Результаты исследований, проведённых специалистами из Медицинской школы Икан в Нбю-Йорке, были опубликованы в Трудах Национальной академии наук США. В нём высказывается предположение, что потребление продуктов животного происхождения, подвергшихся тепловой обработке, таких как гриль или жареного мяса, может увеличить риск развития болезни Альцгеймера и диабета.

В ходе исследований учёные обнаружили, что в такой пище превышена концентрация продуктов гликирования — их, в свою очередь, связывают с усугублением течения дегенеративных заболеваний. Такой рацион через некоторое время может привести к развитию метаболического синдрома и болезни Альцгеймера, проблемам с когнитивными способностями, ухудшению моторики. К тому же появляется риск развития диабета и болезней сердца. Всё дело в том, что это соединение регулирует число нейронов, эндокринную и иммунную функции организма.

В группе риска находятся люди, в ежедневном меню которых присутствуют в большом количестве насыщенные жиры, красное мясо и «пустые» углеводы и практически нет морепродуктов, цельного зерна и свежих фруктов и овощей.

Исследователи отмечают, что низкая концентрация в организме конечных продуктов гликирования позволит оставаться здоровыми. Они рекомендуют если не совсем отказаться от мяса, то хотя бы готовить его на воде и при малой температуре.