news

Мясо и курение — основные причины рака?

09.01.2014
Главная » news » Мясо и курение — основные причины рака?

По данным нового исследования Всемирной организации здравоохранения, среди основных причин развития онкологических заболеваний — чрезмерное потребление продуктов животного происхождения и курение.

Белок животного происхождения, присутствующий в рационе в большом количестве, увеличивает вероятность развития рака не меньше, чем курение, предупреждают специалисты ВОЗ. К такому выводу они пришли в ходе изучения заболеваемости онкологией за прошлые годы, в частности, за 2008 год.

Эксперты проанализировали случаи заболеваний 21 видом онкологии в более чем 150 странах мира. Среди возможных факторов, влияющих на развитие рака, рассматривались продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца), а также курение и загрязнение воздуха.

Оказалось, что в 50% случаев онкологические заболевания были вызваны курением и чрезмерным потреблением продуктов животного происхождения. Такая взаимосвязь была выявлена в 87 странах. При этом учёные утверждают, что женщинам стоит обращать внимание именно на питание, чтобы избежать онкологии, а мужчинам — на курение.

Например, раньше у японцев продукты животного происхождения составляли лишь 10% от общего рациона, сейчас — 20%. Уровень заболеваемости раком в стране в последние годы заметно увеличился.

Специалисты ВОЗ отмечают также, что часть случаев развития рака была вызвана чрезмерным потреблением алкоголя.