news

Медитация как обезболивающее

11.03.2014
Главная » news » Медитация как обезболивающее

Медитативные практики обладают обезболивающим эффектом наравне с медицинскими препаратами, утверждают учёные.

Американские исследователи из Университета Манчестера выяснили, что позитивный настрой помогает пациентам уменьшить болевые ощущения, связанные с артритом. Интересно, что в некоторых случаях медитация помогает даже лучше, чем обезболивающие препараты. И благодарить тут надо особенности работы нашего мозга — как он обрабатывает сигналы боли.

К такому выводу учёные пришли, понаблюдав некоторое время за 120 добровольцами. Их разделили на три группы: в первой были люди с нормальным состоянием здоровья, вторая была так называемой артритной группой, а в третьей были пациенты с фибромиалгией — довольно редким заболеванием, которое характеризуется болью во всём теле.

Эксперимент заключался в том, что участникам нагревали руку, отслеживая в этот момент мозговую активность добровольцев. Это помогало экспертам понимать, почему люди с артритом испытывают большую боль, чем остальные.

Как оказалось, ожидание боли повышало активность островковой доли полушарий головного мозга, отвечающей за принятие решений, что и определяло продолжительность и силу боли. Это значит, что бороться с болью стоит начинать именно с мозга.

Такой вывод позволяет учёным говорить о новых методах борьбы с болью. Простых и дешёвых одновременно. Например, медитация. Различные медитативные техники позволяют человеку уменьшить беспокойство и улучшить контроль над болью. А значит, побороть её.