Оказывается, если придерживаться средиземноморской диеты, можно избежать развития болезни Альцгеймера в старости.
Средиземноморская диета, предполагающая потребление свежих овощей и фруктов, рыбы и морепродуктов, орехов, хлеба из муки грубого помола и оливкового масла, положительно влияет на работу мозга.
В обзоре, опубликованном в журнале Epidemiology, проанализированы результаты 12 различных исследований, в 9 их них была выявлена связь между средиземноморской системой питания и снижением риска возникновения болезни Альцгеймера.
Исследователи из разных стран, наблюдая за здоровьем испытуемых, выявили, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск развития слабоумия оказался минимальным. По мнению учёных, такая диета позволяет улучшить когнитивные функции.
«Блюда средиземноморской кухни вкусные и питательные. Выводы, к которым мы пришли во время изучения результатов исследований, доказывают, что средиземноморская диета может помочь защитить мозг от старения», — отмечает исследователь Илиана Лоурида.
Отметим также, что существуют исследования о пользе средиземноморской диеты для профилактики диабета и уменьшения риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.