news

Меньше спишь — быстрее полнеешь

30.04.2012
Главная » news » Меньше спишь — быстрее полнеешь

Продолжительность сна непосредственно влияет на наш вес: для идеальных форм нужно не только соблюдать диету и заниматься спортом, но и спать по 7-8 часов в сутки.

Американские ученые провели эксперимент с участием 17 молодых здоровых мужчин и женщин. На протяжении 8 ночей половина из них спала необходимое количество времени, а другие — на 2/3 меньше своего обычного времени, при этом все участники не ограничивали себя в еде.

В результате люди, которые спали меньше обычного, съедали на 549 ккал больше, причем калории эти впоследствии не сжигались.

Недостаток сна сказывается и на уровне гормонов, ведет к повышению лептина и снижению грелина, которые связаны с аппетитом и в таком соотношении ведут к перееданию.

В среднем взрослым людям необходимо спать по 7-8 часов в сутки, но современное общество оценивает продолжительный сон, скорее, как признак лени. Однако недостаток сна имеет краткосрочные и долгосрочные последствия для нашего здоровья. Среди опрошенных в качестве краткосрочных последствий были выявлены засыпание на работе или за рулем, а среди долгосрочных — ожирение, диабет и заболевания сердца.

Ученые отмечают, что немаловажно соблюдать «гигиену сна»: лучше спать в темном и тихом месте, ограничить потребление кофеина и пищи, избегать смотреть телевизор и читать книги перед сном.