news

Микроорганизмы — топливо будущего?

06.06.2012
Главная » news » Микроорганизмы — топливо будущего?

Ученые выяснили, что в некоторых грибах содержатся микроорганизмы, которые помогут человечеству решить проблему энергетического кризиса.

Каждый из нас знает, зачем нужны растения, чем они полезны, как используются в производстве и помогают в хозяйстве. Однако сегодня выясняется, что мы далеко не все знаем о нашей флоре — она таит еще немало загадок.

Научные сотрудники Университета штата Монтана опубликовали результаты своих исследований микроорганизмов эндофитов гипоксилонов, которые живут в растениях, в частности персии индийской. Эти соединения не просто обеспечивают антибактериальное действие, о котором научный мир знал ранее, но и защищают растение от десятка патогенных факторов. Но и это еще не все. 

В ходе исследований выяснилось, что летучие органические соединения гипоксилона и подобных ему грибов можно использовать как горючее вещество или добавку к топливу. Это возможно благодаря тому, что эндофиты выделяют активные биопродукты: вещество под названием 1,8-цинол имеет такую структуру, которая позволяет ему играть роль топлива. Это соединение, производимое гипоксилоном, классифицируется как монотерпены и их производные. Монотерпены — это природные углеводороды, а значит, экологичное природное топливо. Их рост может обеспечиваться за счет сельскохозяйственных, лесных и городских отходов, в то время как, например, этанолу для этого нужны сахар и крахмал.

Специалисты говорят, что биологические методы производства монотерпинов в будущем помогут человеку справиться с проблемой нехватки топлива. В ближайшее время будут проведены исследования по увеличению объемов выращенных эндофитов, а главное — ученые попытаются добавить активные летучие соединения в традиционные источники топлива.

Вообще эндофиты содержатся в тропических и субтропических растениях, так что, возможно, именно регионы с жарким климатом вскоре смогут стать энергетическими лидерами.

Фото: runature.ru.