news

Какое молоко лучше: деревенское или магазинное?

17.09.2014
Главная » news » Какое молоко лучше: деревенское или магазинное?

Если вы регулярно покупаете молоко, то наверняка не раз задавались этим вопросом. Так вот, по мнению исследователей, лучшее молоко — обработанное.

Принято считать, что молоко «из-под коровы» содержит максимум пользы. На самом деле, чтобы без опасений пить свежее деревенское молоко, вы должны быть на 100% уверены в здоровье коровы, чистоте дойки и тары, в которой вам это молоко доставляют. А ещё, считают учёные, важным фактором является качество пастбищ, на которых пасутся коровы, дающие органик-молоко.

В ходе одного исследования учёные обнаружили в земле на коровьем пастбище остатки сельскохозяйственного пестицида DDE. И хотя он был запрещён много лет назад, следы вещества всё же остались.

По словам исследователей, вместе с растениями DDE может попадать в организм животных и накапливаться в жировых тканях. Причём и обычные, и органик-фермеры мало что могут сделать, чтобы избежать остатков пестицида в молоке. Но учёные обещают, что в ближайшие 30-50 лет уровень токсичных остатков снизится.

Если же говорить о том, как обезопасить себя от бактерий в молоке, учёные рекомендуют покупать обработанные продукты. Пастеризованное молоко проходит поэтапное нагревание до 76ºC, а затем резко охлаждается — в результате вредные микроорганизмы убиваются, а молоко хранится дольше. Правда, у такого продукта есть и минусы: обработанное молоко теряет часть полезных веществ.

Однако, если вы всё-таки предпочитаете деревенское молоко, его стоит кипятить перед употреблением.