news

Миллион за раздельный сбор

13.10.2014
Главная » news » Миллион за раздельный сбор

Сегодня Гринпис запустил новый масштабный проект «Миллион за раздельный сбор»: активисты намерены собрать миллион подписей под обращением к мэрам городов и губернаторам регионов с просьбой сделать обязательной установку баков для раздельного сбора мусора в каждом дворе.

На сайте Гринпис сегодня открылась страница, где каждый желающий может направить письмо с требованием внедрить систему раздельного сбора отходов губернатору своего региона и мэрам крупных городов. Значительное количество подписей поможет убедить власти, что люди готовы к раздельному сбору. Гринпис, в свою очередь, составит и отправит в каждый регион рекомендации, как внедрить новую систему обращения с отходами. Эксперты Гринпис будут посещать города, встречаться с местными властями и убеждать их, что переработка лучше свалок и мусоросжигания.

Почему мы верим, что это возможно?

Сегодня уже существуют технологии, позволяющие сделать из отходов новые вещи: флисовые пледы, детские горки и даже детали самолётов. К сожалению, в нашей стране перерабатывают только 5% отходов, остальное просто выбрасывают — каждый год в России под свалку освобождается территория, равная Москве и Петербургу!

Эксперты Гринпис оценили ситуацию в России: у нас в стране уже действует много предприятий, перерабатывающих отходы. По словам всех бизнесменов, им не хватает только одного: мусора. С появлением системы раздельного сбора они готовы расширять производство. Многочисленные акции по сбору вторсырья доказывают, что многие люди также давно готовы к раздельному сбору, а при появлении цивилизованной системы сбора во дворе их число ещё увеличится.

Проект Гринпис поддержал фронтмен группы Therr Maitz, музыкант, композитор и продюсер Антон Беляев:

Антон Беляев, Therr Maitz

«Я думаю, что перспективы у раздельного сбора мусора в России есть. Когда речь заходит о развитии чего-то в нашей стране, я всё время слышу, как говорят, что люди не готовы к новому. То люди не готовы к определённой музыке, то люди не готовы бросать мусор в разные корзины. Ну что за абсурд?! Главное — захотеть что-то сделать, и тогда всё получится».

Антон снялся в видеоролике для главной страницы проекта irecycle.ru. Здесь же можно оставить свою подпись.