news

Молоко помогает от ожирения

06.06.2012
Главная » news » Молоко помогает от ожирения

О привычном нам продукте — молоке — вот уже несколько десятилетий неустанно ведутся споры. Сегодня выяснился еще один интересный факт о белоснежном напитке: оказывается, в молоке содержится ингредиент, который способен снизить риск ожирения.

Ученые из Университета Лозанны (Швейцария) выяснили, что молоко содержит природный фермент — никотинамид рибозид, помогающий организму бороться с ожирением. Этот фермент, по словам исследователей, может быть отнесен к витаминам. 

Специалисты полагают, что никотинамид рибозид способен положительно влиять на обмен веществ, независимо от того, что и в каких количествах человек ест: способность этого вещества защищать от ожирения не теряет своей силы даже при регулярном употреблении высококалорийных блюд.

Ученые провели эксперименты на мышах. Они давали грызунам никотинамид рибозид и при этом кормили их очень питательной пищей. Выяснилось, что эти мыши получили так называемый иммунитет от ожирения и сожгли больше жира, чем мыши, которые «придерживались» легкой диетой. Интересно также, что мыши, регулярно употребляющие никотинамид рибозид, показали лучшие результаты в физических тренировках — их мышцы стали более выносливыми. 

Исследователи говорят, что никотинамид рибозид, выделенный из молока, сможет в ближайшее время стать одним из компонентов специальных препаратов от ожирения или медикаментов, улучшающих пищеварение. Однако пить молоко в чистом виде пока никто не запрещал, тем более что оно оказалось еще полезнее, чем мы думали.