news

Москва сужает улицы ради велосипедистов

29.05.2014
Главная » news » Москва сужает улицы ради велосипедистов

Столичные власти приняли решение сузить сразу 16 улиц в центре города, в частности, проспект Сахарова, для создания велосипедных полос.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на источник в МосгортрансНИИпроекте, будут сужены участки в 1,2 километра на проспекте Сахарова, Кадашевской набережной, Устьинском проезде и всех бульварах Бульварного кольца. На всей протяжённости будут сужены Берсеневский переулок, Н. Сыромятническая улица и Арбатская площадь.

Планируется также, что новые велодорожки появятся в ЦАО, в Юго-Западном и Западном округах, а также в Митино и Зеленограде — уже в этом году. Так что автомобилистам Москвы придётся потесниться.

Москва сужает улицы ради велосипедистов

Генеральный директор ЦНИИП Велотранспорта Игорь Маркин считает создание велодорожек оправданным, особенно в районе культурных кластеров «Красный Октябрь», Artplay и «Винзавод», где собирается молодёжь, которая в основном и ездит на байках.

Маркин полагает, что в переулках и других узких местах стоит ограничить парковку или сделать её «пунктирной» — чтобы места для стоянки располагались через каждые 100 метров. Это сделает передвижение автомобилистов более комфортным.

В течение двух ближайших лет будут организованы дорожки общей протяженностью 18 километров вдоль реки Яуза. Точек велопроката в столице тоже станет больше — 350 станций с 5000 велосипедов уже в 2015 году.

При этом, по мнению чиновников, следует предъявлять к велосипедистам более строгие требования: они в обязательном порядке должны надевать светоотражающие жилеты, чтобы их было видно на дороге.