news

Москва и Воронеж против добычи никеля

17.04.2013
Главная » news » Москва и Воронеж против добычи никеля

21 апреля, накануне Всемирного дня Земли, в Москве и Воронеже экологические активисты проведут митинги в защиту Хопра и Черноземья от угрозы загрязнения, обмеления и других экологических последствий добычи никеля.

Несмотря на протесты местных жителей, компания УГМК начала поисковое бурение на местах планируемых разработок. В связи с этим движение «В защиту Хопра» проводит международную акцию солидарности в защиту Черноземья и против добычи никеля в Прихоперье.

21 апреля, в 12.00, состоится митинг в Москве. Это первый антиникелевый митинг в Москве. Место проведения — Суворовская площадь (метро Достоевская). В этот же день, но уже в 14.00, состоится митинг в Воронеже на Советской площади. Более подробная информация о митингах — на сайте движения «В защиту Хопра».

Гринпис России разделяет требования людей в защиту Хопра и настаивает на соблюдении базовых прав жителей: они имеют право знать, какие именно проекты планируется осуществлять, имеют право участвовать в принятии решений. Экологическая общественная организация считает необходимым проведение местного референдума, который дал бы возможность жителям высказать своё отношение к возможной добыче никеля. Такая форма учёта мнения предусматривается российским законодательством.

В Гринпис уверены: не меньшее количество никеля можно получить из существующих отвалов «Норильского никеля» и из вторсырья (в частности, авторециклинга — из свалок автомобилей). Такой способ получения никеля позволит уменьшить объём отходов, не будет угрожать экосистеме Хопра и послужит примером ответственного отношения к использованию ресурсов.

Фото: www.ridus.ru.