news

Мох ФМ — первое в мире растительное радио

21.02.2014
Главная » news » Мох ФМ — первое в мире растительное радио

Дизайнер из Швейцарии Фабьен Фелдер при участии учёных из Кембриджского университета Паоло Бомбелли и Росс Деннис создал первое в мире радио, работающее от энергии растений.

Живое радио использует растения в качестве биологических солнечных батарей. Для этого команда разработала специальный фотомикробиологический топливный элемент.

В первом аппарате, который был представлен публике, использован мох, но в принципе, как говорят изобретатели, любое фотосинтезирующее растение может быть использовано в качестве такого энергетического элемента.

Но всё же мох был выбран не просто так — в процессе фотосинтеза мха генерация электричества оказалась особенно эффективной. К тому же мох крайне устойчив, но не любит прямых солнечных лучей.

«Живое» радио выглядит так: мох растёт на верхней части на композитном материале, удерживающим воду, — в него помещена пластина с анодом. Катод находится непосредственно у передатчика. При взаимодействии генерируется электричество.

Разработчики считают, что за подобными технологиями будущее, и биологические солнечные панели вскоре начнут развиваться всё быстрее. Например, рисовые поля могут стать отличными источниками энергии.

В представленном экземпляре первый раз приёмник проработал 1 минуту и 20 секунд. Это первый случай использования фотомикробиологических топливных элементов для генерации энергии в количественном измерении больше, чем требуется для ЖК-экрана.

Фото: dezeen.com.