news

Больше всего электронных отходов — у США

18.12.2013
Главная » news » Больше всего электронных отходов — у США

Как подсчитали эксперты ООН, Соединённые Штаты могут считаться сегодня самой главной «электронной свалкой» планеты.

С каждым днём становится всё больше новых гаджетов, предметов бытовой техники и электроники. Старые холодильники, телевизоры и т.п. выбрасываются, вместо них покупаются новые, более современные и «умные». Это не лучшим образом сказывается на экологии планеты. И в этом смысле самым показательным примером являются Соединённые Штаты с одной из самых развитых экономик мира.

Именно США заняли первое место среди всех государств по числу производства электронных отходов на душу населения, передаёт Associated Press. Такие данные обнародовали исследователи при Университете ООН в Бонне.

Известно, что в 2012 году американцы отправили на свалку 9,4 миллиона тонн бытовых электроприборов. Это почти 30 кг высокотехнологичного мусора на человека. На втором месте Китай с 7,3 миллионами тонн (7 кг на человека).

В России на одно жителя приходится 10 килограммов электронного мусора, число таких отходов по всей стране — около 1,5 миллиона тонн за прошлый год.

Первенство на «электронных свалках» досталось мобильным телефонам. При этом число электронного хлама за пять лет, по прогнозам экспертов, вырастет на треть — с 48,9 миллионов тонн в 2012 году до 65,4 миллионов тонн к 2017 году.

Подробные результаты исследования ООН можно посмотреть на интерактивной карте.