news

Самая здоровая психика — у садовода

18.07.2013
Главная » news » Самая здоровая психика — у садовода

Садоводство — это занятие, полезное не только для хозяйства, но и для психологического здоровья человека, утверждают британские исследователи.

Cадоводство, по их мнению, является эффективной профилактикой психических и физических заболеваний. К такому выводу учёные пришли после проведённых социологических исследований с привлечением более 1500 британцев.

Как пишет журнал Gardeners’ World, садоводы и дачники реже других ощущают депрессию, чувствуют себя одинокими и несчастными. 80% садовников заявили, что они полностью довольны своей жизнью, а 93% обладателей сада уверены — уход за растениями и работа с землёй благотворно влияют на настроение.

Помимо садовничества, социологи называют и другие полезные для морального здоровья занятия: прогулки и рыбалка, например. 78% из числа любителей совершить моцион довольны жизнью, а у рыбаков обычно нет проблем хорошим настроением — 73% из них довольны жизнью.

Психологи говорят, что любое увлечение положительно влияет на моральное состояние человека, даже если это сидение за компьютером. Но всё же лучше искать себе занятие, которое предполагает активную физическую работу, ведь гиподинамия и так сопровождает жизнь современного человека.