news

В Москве снова установят фандоматы?

16.10.2014
Главная » news » В Москве снова установят фандоматы?

В столичных супермаркетах могут появиться фандоматы для приёма бутылок.

Ещё 2012 году в Москве были установлены фандоматы для приёма алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Тогда москвичи могли получить от 10 до 30 копеек за каждую сданную тару. Но, к сожалению, фандоматы пришлось убрать из-за вандалов.

Спустя два года московские власти решили вернуть такие устройства. Они будут рекомендовать сетевым продуктовым магазинам и гипермаркетам устанавливать у себя автоматические пункты по приёму использованных бутылок и банок. Компании «Дикси» и «Метро Кэш энд Керри» уже заявили о том, что готовы рассмотреть такую возможность.

Оплачивать установку фандоматов и платить за аренду могут инвесторы, которые будут продавать бутылки предприятиям по переработке вторсырья. Правда, это будет выгодно только в том случае, если в городе появится целая сеть подобных автоматов по приёму отходов.

По словам Дмитрия Безлепкина, руководителя Национального союза организаций в области обращения с отходами производства и потребления, стекло переработать сложно, проще выпустить новое. Выгоднее всего принимать алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Один килограмм алюминия стоит 40-60 рублей, килограмм пластика — порядка 8 рублей. Чтобы люди сдавали в автоматы стекло, за каждую бутылку или банку им должны давать минимум 5 рублей.

Фото: Википедия.