news

Мусоросжигательный завод угрожает половине жителей Петербурга

16.07.2013
Главная » news » Мусоросжигательный завод угрожает половине жителей Петербурга

Гринпис обнародовал карту потенциального воздействия мусоросжигательного завода, который власти планируют построить на севере города. По данным экологов, под его воздействием окажется более половины Петербурга.

На карте «Потенциальные риски влияния МСЗ на Севере Петербурга» обозначены зоны воздействия, которые удалось вычислить, опираясь на данные, указанные в различных европейских и японских исследованиях заболеваемости и токсического загрязнения вокруг действующих мусоросжигательных заводов (МСЗ). Точные выводы о воздействии нового МСЗ можно будет сделать лишь после обнародования материалов проекта, но уже сейчас можно говорить, что он коснётся большинства петербуржцев.

Мусоросжигательный завод мощностью 350 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов в год планирует построить в Петербурге греческий консорциум Helector S.A.— Aktor Concessions S.A.— Aktor S.A в рамках партнёрства с правительством города. Как разъяснили представители инженерной группы ООО «Интер-СИТИ», занимающиеся подготовкой документов, из смешанного мусора будут изыматься некоторые фракции, после чего из отходов будет производиться топливо для дальнейшего сжигания. Также отходы будут сжигать непосредственно на заводе с получением энергии. Раздельный сбор отходов перед направлением на сжигание не предусмотрен. Материалы проекта завода пока для общественности недоступны.

Выбросы мусоросжигательного завода добавятся к уже имеющимся в городе источникам диоксинов: трём заводам по сжиганию илового осадка сточных вод (на острове Белом, в Ольгино и на Юго-Западных очистных сооружениях недалеко от Стрельны). Кроме того, в 2014 году планируется запустить завод по сжиганию токсичных отходов в Красном Бору.

Говоря о сжигании отходов, российские чиновники часто приводят в пример Европу, где существуют подобные производства. При этом умалчивается, что в европейских странах развит раздельный сбор отходов и на сжигание могут быть направлены лишь предварительно отобранные виды отходов, которые сжигать менее опасно. Но, даже несмотря на это, европейские заводы остаются источниками диоксинов, и поэтому Евросоюз в своих директивах однозначно устанавливает приоритет переработки отходов, а не сжигания. В российских условиях, в отсутствие раздельного сбора, в печь могут попасть и батарейки, и электроника, и опасные виды пластика.

Согласно японским исследованиям, заболеваемость раком для жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательного завода повышается почти вдвое. В пятикилометровой зоне МСЗ британскими учёными был зафиксирован двукратный рост заболеваемости раком у детей, которые более восприимчивы к воздействию диоксинов, чем взрослые. Другие исследования, проведённые в Великобритании показали увеличение онкологических заболевании у населения, проживающего в радиусе 7,5 км от действующего МСЗ.

Мировой опыт решения проблемы отходов состоит во внедрении раздельного сбора мусора, сортировки, компостирования и прессования, переработке отходов, и позволяет решить проблему от полутора до шести раз дешевле, чем строительство МСЗ и без вредных выбросов.

Опыт России и других стран показывает, что строительство мусоросжигательных заводов встречает активное сопротивление местных жителей, попадающих в зону влияния выбросов МСЗ. В Москве некоторое время назад возникали планы строительства мусоросжигательных заводов, однако после выступлений общественности в марте 2011 года московский мэр Сергей Собянин объявил, что новые мусоросжигательные заводы в столице строиться не будут. Власти заявили о планах «использования современных экологичных технологий переработки твёрдых бытовых отходов».