news

Голландцы сдают в аренду… джинсы

15.09.2014
Главная » news » Голландцы сдают в аренду… джинсы

Голландская компания Mud Jeans, производящая джинсы из органического хлопка, запустила сервис по прокату этой популярной одежды.

Вместо того, чтобы покупать новую пару по цене около 100 евро, Mud Jeans предлагает приобрести джинсы в аренду. Компания выдаёт договор на годовое использование в обмен на депозит в 20 евро и ежемесячный взнос в 5,95 евро. По истечении срока можно купить джинсы, доплатив оставшуюся сумму, либо обменять их на другую модель или же просто вернуть назад. Причём, если вдруг «арендатор» порвёт свои брюки или у него выйдет из строя молния, оторвутся пуговицы, компания гарантирует бесплатный ремонт одежды в сервисных центрах.

Как говорит основатель Mud Jeans Берт ван Сон, главная идея — сделать высококачественную продукцию доступной для каждого. Сами джинсы изготавливаются в соответствии с принципами справедливой торговли (Fair Trade) из органического хлопка, сертифицированного GOTS, или вторичного сырья. Производятся они в Италии, а сырьё завозится из Турции.

Джинсы в аренду Mud Jeans

Согласно данным компании, сейчас джинсы арендуют 1500 человек. За год существования лизинговой услуги 30% арендаторов оставили брюки себе, 60% обменяли на другую пару и 10% вернули джинсы обратно.

Компания Mud Jeans занимается утилизацией отслуживших свой срок джинсов. После получения одежды обратно её продают как секонд хэнд или используют в качестве сырья для новых брюк, сумок и обуви.

Интересная статистика

За прошлый год в Европе всего 25% текстиля было повторно переработано, всё остальное — выброшено на свалку или сожжено. По словам Берта ван Сона, в одних только Нидерландах ежегодно сжигается 135 миллионов килограммов ткани.