news

Новая ткань спасёт урожай

01.02.2013
Главная » news » Новая ткань спасёт урожай

С помощью инновационной ткани, разработанной учёными, можно сохранять урожай даже в засушливых уголках планеты.

Сегодня сельхозпроизводители всё чаще обращают внимание на засушливую почву, считая её наиболее привлекательной для выращивания. А всё потому, что ночью, когда температура резко понижается, на землю опускается туман, принося с собой влагу, питающую растительный и животный мир.

Чтобы сохранить эту влагу, в засушливых районах на полях используют хлопковое покрытие, которое за ночь впитывает в себя жидкость — это имеет большое значение для орошения и гидратации. Хлопок на полях избавляет владельцев плантаций от транспортировки воды на большие расстояния, сооружения систем очистки и прочих трудоёмких технологий, которые, к слову, неблагоприятно воздействуют на окружающую среду.

Учёные из Технологического университета Эйндховена и Гонконгского политехнического университета решили усовершенствовать технологию и создали инновационную хлопчатобумажную ткань, покрытую специальным полимером PNIPAAm, способным собирать и удерживать влагу.

Исследование, опубликованное в журнале Advanced Materials, показало: такая ткань с полимерным покрытием в состоянии поглотить большое количество воды — до 340% от собственного веса по сравнению с 18% без полимера. Известно также, что при температуре до 34°С материал сильно притягивает воду. Как только температура становится выше, микроструктура полимера меняется, и он «выпускает» воду наружу.

Новая ткань имеет и ещё одно преимущество — она недорога в производстве. Учёные предполагают, что такая ткань может быть использована непосредственно на местах выращивания растений для их полива. К тому же есть идея применять материал в производстве туристического снаряжения.

Сейчас испытания новой ткани продолжаются.