news

Новая мода: одежда из бактерий

27.11.2013
Главная » news » Новая мода: одежда из бактерий

Британская художница Анна Думитриу делает уникальные платья — она шьёт их из микробов и бактерий.

Недавно в одной из галерей Любляны, столицы Словении, открылась выставка работ британской художницы под названием «Теория микробов: эволюция бактерий и текстиль». Стиль Анны Думитриу она называет био-арт, он находится на стыке науки и искусства.

Её цель — привлечь внимание общественности к проблеме роста устойчивости бактерий к антибиотикам, которая вызывает немало споров о возможных дальнейших трудностях. Есть опасения, что антибиотики просто перестанут работать, и люди начнут умирать от простейших болезней.

Анна создает женские наряды, одеяла и другую домашнюю утварь, делая ткань для них в лаборатории. В этот материал имплантированы, страшно сказать, смертельно опасные резистентные патогены. Например, золотистый стафилококк (MRSA и VRSA), E. coli и некоторые другие микробы и антибиотики.

Конечно, работы Анны — это больше перформанс, чем мода, ведь вряд ли кто-то захочет надеть на себя платье с патогенными вирусами, хоть они и обеззаражены.

Ее лаборатория имеет статус второго уровня опасности. Но Думитриу предусмотрительно убивает опасные микроорганизмы с помощью метода стерилизации под высоким давлением перед тем, как выставлять свои платья на публике. Все работы проходят в безопасных условиях, при низких температурах, чтобы минимизировать вероятность выведения более патогенных штаммов.

Думитриу разработала особую технику для создания такой ткани: так, микробы и антибиотики окрашивают ткань при размещении их на её поверхности, в других случаях используется агаровое желе с бактериями. Так бактерии вшиваются ткань, после чего этот материал используется для создания платьев и других вещей.

Одна из самых заметных работ художницы — платье VRSA в стиле 60-х годов, украшенное золотистым стафилококком S. Aureus (MRSA). Именно в это время был впервые выделен MRSA.

Стоит заметить, что лоскутки, окрашенные бактериями и вирусами, отлично выглядят — их необычный узор неповторим и изящен.

Все остальные поверхности наряда от Анны окрашены с помощью жёлтого красителя куркумы и оранжевого пронтозила — одного из первых антибиотиков.

Фото: ecouterre.com.