news

Новые правила для велосипедистов

15.07.2013
Главная » news » Новые правила для велосипедистов

Министерство транспорта РФ решило смягчить нормы для велосипедистов — подготовлен закон о внесении поправок в ПДД, сообщает «Российская газета».

Поправки в Правила дорожного движения, которые в ближайшее время должны поступить на рассмотрение депутатам, предполагают, что водителям младше 7 лет можно будет передвигаться на велосипеде только по тротуару, старше — от 7 до 14 лет — можно будет ездить по проезжей части, но в сопровождении родителей. А по велодорожкам дети смогут кататься самостоятельно.

Проектом также предусматривается смягчение правил для велосипедистов: они смогут официально ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в этом направлении.

Также ведомство намерено изменить правила для водителей при проезде перекрёстков и при повороте, где есть велосипедная дорожка: «При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает».

Проект уточняет и само определение «велосипеда», позволяя относить к нему веломобили и велосипеды с электродвигателями ограниченной мощности. Вводятся новые термины: «Велосипедная дорожка», «Велосипедная полоса движения», «Велопешеходная дорожка». При этом прописаны «отношения» велосипедистов и пешеходов на дороге: так, велосипедисты должны соблюдать скоростной режим, двигаясь не быстрее пешеходов. Для велосипедной полосы вводится новый знак «Велосипедная полоса движения».

Уже разработаны образы дорожных знаков, в числе которых велопешеходные дорожки с совмещённым и раздельным движением, их окончание, а также знаки, обозначающие дорогу, по которой движение велосипедов осуществляется по специально выделенной полосе навстречу общему потоку транспортных средств, для движения на велосипедах в обе стороны на дорогах с односторонним движением.

Как сообщили «Натур Продукту» в пресс-службе Минтранса, проект документа сейчас проходит процедуру общественного обсуждения. Он также направлен в Общественную палату РФ и другие общественные объединения. С учётом поступивших предложений и замечаний документ будет доработан и затем направлен на согласование в соответствующие инстанции.