news

Новый способ сбора разлившейся нефти

22.07.2013
Главная » news » Новый способ сбора разлившейся нефти

Создана специальная купольная система DIFIS, которая позволит эффективно и с минимальными вложениями минимизировать ущерб от разлива нефти в воде.

Мировой океан сегодня страдает от больших выбросов нефти, происходящих из-за кораблекрушений или в ходе работ по её добыче. И вот, учёные из Морского научно-исследовательского института Нидерландов предложили решение одной из этих напастей — кораблекрушений нефтяных танкеров.

DIFIS (Double Inverted Funnel for Intervention on Shipwrecks), что можно перевести как «Двойная перевёрнутая воронка для вмешательства в процесс кораблекрушения», — это, по сути, пассивная система для сбора нефти. Процесс запускается в момент, когда происходит кораблекрушение.

Система может быть смонтирована в зоне бедствия в кратчайшие сроки, после установки вмешательство человека уже не требуется. DIFIS представляет собой купол, который располагается непосредственно над затонувшим судном. С помощью тросов этот купол соединяется со специальной установкой, которая находится на корабле спасательных служб. Как только купол опускается над местом разлива нефти, он начинает собирать её. Собранная нефть поднимается по трубе, прикреплённой к тросам, в резервуары судна спасателей, откуда её можно откачать. DIFIS способен собирать нефть на глубине более 4 000 метров.

Система для сбора нефти DIFIS

Фото: http://www.gizmag.com.