news

Нью-Йорк первым избавится от опасных косметических скрабов

17.02.2014
Главная » news » Нью-Йорк первым избавится от опасных косметических скрабов

Возможно, Нью-Йорк станет первым городом, из магазинов которого исчезнут косметические средства с опасными скрабирующими частицами.

По мнению некоторых экспертов, абразивные частицы, которые часто используются в косметике для очистки пор и удаления омертвевших клеток кожи, могут наносить коже вред, закупоривая её и не давая «дышать».

В лучшем случае в такой косметике используются натуральные частицы — сахар, молотая скорлупа орехов, ядра фруктов. Однако для удешевления продукции компании часто прибегают к использованию пластиковых частиц. А такие скрабы вредны не только для человека, но и для окружающей среды, так как попадают в воду и почву, оставаясь там на долгие годы и выделяя вредные вещества.

Вскоре Нью-Йорк станет первым в мире штатом, где будет полностью запрещена продажа косметических продуктов, содержащих пластиковые микрочастицы: скрабов для тела и лица, зубных паст, мыла и т.п. Нельзя будет изготавливать и распространять косметику, содержащую частицы размером менее 5 миллиметров. Производители обязаны будут до конца 2015 года заменить пластиковые частицы натуральными гранулами.

Поводом к принятию такого закона стали исследования учёных. Так, профессор Шери Мэйсон сумел доказать, что такие частицы способны проходить сквозь фильтры, попадая в воду. К тому же была проверена концентрация круглых пластиковых частиц в воде озера Эри — их были обнаружены тысячи.

Фото: abcnews.go.com.