news

Нежирные молочные продукты уберегут от инсульта

20.04.2012
Главная » news » Нежирные молочные продукты уберегут от инсульта

Чтобы свести к минимуму риск возникновения инсульта, нужно употреблять больше молочных продуктов с низким содержанием жира.

Шведские ученые провели исследование, в котором приняли участие почти 75 000 человек в возрасте от 45 до 83 лет. На начальном этапе ни у одного из участников не было зарегистрировано случая инсульта, рака или болезни сердца. Все они заполнили анкету с вопросами о том, как часто употребляют те или иные продукты. На протяжении 10 лет наблюдений только у 4 089 участников случился инсульт (у 1 680 женщин и 2 409 мужчин).

В результате был сделан вывод, что у той группы людей, в чьем рационе присутствовали обезжиренный йогурт, молоко и сыр, риск возникновения инсульта был меньше на 12% по сравнению с теми, кто употреблял молочные продукты с высоким процентом жирности.

Руководитель исследования, профессор Сюзанна Ларссон, утверждает, что все дело в кальции, магнии, калии и витамине D, которыми богаты низкожировые молочные продукты. Этот комплекс полезных веществ известен тем, что способен стабилизировать кровяное давление, а это очень важно в борьбе с предотвращением инсульта.