news

Никарагуанский канал — катастрофа для Америки

07.03.2014
Главная » news » Никарагуанский канал — катастрофа для Америки

На территории Никарагуа в этом году должно начаться строительство 300-километрового Никарагуанского канала. Экологи говорят, что это станет экологической катастрофой для региона и Америки в целом.

Никарагуанский канал — это проект строительства канала между Карибским морем в Атлантическом океане и Тихим океаном, который пройдёт по территории Никарагуа. Идея была уже давно предложена инженерами, так как он сможет разгрузить Панамский канал и при этом способствовать развитию бедных стран.

Проект предусматривает строительство двух морских портов, аэропорта, нефтепровода и двух зон свободной торговли. Правительство Никарагуа поддерживает строительство объекта. Этим будет заниматься компания HK Nicaragua Canal Development Investment Co., Ltd. Уже в декабре нынешнего года должно начаться строительство, которое завершится в 2019 году.

Никарагуанский канал

Но экологи бьют тревогу — проект до сих пор не прошёл экологическую экспертизу — неизвестно, как строительство отразится на состоянии флоры и фауны. Были проведены исследования по заказу HKND, но независимых исследований не было. Никарагуанское правительство говорит, что проект будет способствовать экономическому росту, но детали экономического и экологического обоснования пока не представлены широкой публике.

Экологи Аксель Майер и Хорхе Хете-Переса говорят, что канал может вызвать настоящую экологическую катастрофу на североамериканском континенте и на планете в целом. Во-первых, раскопки затронут озеро Никарагуа — самый большой резервуар питьевой воды региона, во-вторых, уничтожат около 400 000 гектаров тропических лесов и болот. В-третьих, строительство коснётся биосферного заповедника Босавас и биологического заповедника Индио Маис. К тому же проект угрожает существованию нескольких автономных общин коренных народов.

Фото: nature.com.