news

Фермерский экостартап Northern Girl

10.12.2014
Главная » news » Фермерский экостартап Northern Girl

Чтобы сделать фермерскую еду более доступной и уменьшить количество пищевых отходов, две сестры, семья которых занимается органическим земледелием, решили открыть фирму по обработке продуктов. Что из этого вышло — рассказываем.

Мы уже писали о необычном британском ресторане Silo, работающем по системе zero-waste. Сейчас же расскажем о ещё одном интересном экопроекте. 

Семья Лии и Марады Кук (Leah and Marada Cook) 20 лет назад поселилась в небольшом американском городке Гранд-Айл на границе с Канадой, обзаведясь небольшим земельным участком. Они начали выращивать органический картофель и продавать урожай местным жителям. Со временем их пример распространился и на других фермеров, которые также стали выращивать сертифицированные органические культуры.

Лия и Марада Кук

В 2011 году сёстры Кук совместно с бизнес-партнёром Крисом Халвивером (Chris Hallweaver) основали компанию Northern Girl. Главная идея проекта — сократить количество пищевых отходов за счёт обработки остатков органических овощей и фруктов, а также продуктов с косметическими недостатками, которые не поступают в продажу. Другая важная цель — сделать фермерскую еду доступной. По данным Northern Girl, примерно половина выращенных сельскохозяйственных культур, производимых в том регионе, выбрасывалась бы, если бы их не обрабатывали в компании.

Фермерский экостартап Northern Girl

На сегодняшний день Northern Girl может обрабатывать около 450 000 килограммов плодоовощной продукции, которая затем отправляется на реализацию. К примеру, каждую пятницу в школах Портленда (штат Мэн) детям на обед подают картофельные дольки с солью и маслом — поставщиком выступает Northern Girl. Именно сотрудничество со школами, городскими советами, школьными комитетами и руководителями предприятий общественного питания является залогом успеха этой компании.

Это во всех смыслах взаимовыгодное сотрудничество: фермеры реализуют максимум своей продукции, потребители получают органические продукты, а пищевых отходов становится меньше. Такой проект мы однозначно поддерживаем!