news

Норвежских оленей «оснастят» светоотражателями

15.01.2014
Главная » news » Норвежских оленей «оснастят» светоотражателями

Теперь северные олени в Норвегии будут защищены от столкновения с автотранспортом — животных будут помечать светоотражателями.

В некоторых странах, например, в Эстонии, каждый житель и турист обязан носить хотя бы один светоотражающий предмет — это необходимо, чтобы водители автотранспорта видели пешеходов в тёмное время суток. Но на загородных трассах опасность грозит не людям, а животным — их часто сбивают на дорогах. И знаки не всегда спасают.

Так, например, чтобы защитить оленей от столкновений с машинами, власти Норвегии решили надевать на их рога светоотражатели в виде наклеек. Уже разработаны специальные светоотражатели из биоразлагаемого материала на основе кукурузы, не причиняющие вреда ни животным, ни природе.

Чиновники предлагали проект с 2010 года, но реализовать его удастся только сейчас. Специалистам придется «пометить» светоотражателями около 10 000 оленей — это далеко не всё поголовье животных, но, как говорят специалисты, достаточно пометить часть стада, чтобы остальные олени стали держаться их. Всего в настоящее время в Норвегии около 200 000 оленей.

В прошлом на оленей пытались клеить светоотражающую ленту, но клей не выдерживал морозов. Сейчас наклейки будут прочно зафиксированы.