news

Норвежцы переходят на электромобили

26.11.2013
Главная » news » Норвежцы переходят на электромобили

Жители Норвегии в последнее время массово переходят на электромобили, заменяя ими традиционные дизельные авто.

Специалисты утверждают: в Норвегии началась мода на электромобили. Вслед за наследным принцем тысячи жителей этой страны решили пересесть на более экологичный вид транспорта.

При этом норвежцы могут воспользоваться весьма существенной поддержкой со стороны государства при покупке такого авто. По данным аналитиков, последние 2 месяца количество продаваемых электрокаров в стране превосходит число проданных традиционных машин с двигателем внутреннего сгорания — в октябре каждая седьмая проданная машина была оснащена электродвигателем. Так, на авторынке Норвегии доля городского электромобиля Nissan Leaf составила рекордные 5,6%.

В Норвегии сегодня действует специальная программа стимулирования потребителей: покупателей привлекают налоговыми льготами и освобождением от уплаты множества сборов (плата за парковку и др.). Все эти преимущества есть только у тех норвежцев, которые водят электромобили, — покупателям авто с ДВС они не доступны.

По мнению экспертов, уже к концу 2013 года по дорогам Норвегии будут ездить 15 000 электрокаров. Это примерно в 10 раз больше, чем в Дании и Швеции вместе взятых.

Фото: forbes.com.