news

Новая экологичная краска для джинсов

21.06.2012
Главная » news » Новая экологичная краска для джинсов

Компания Clariant придумала «зелёный» способ окраски джинсов.

Джинсы есть у каждого, и не одна пара. А, между тем, немногие из нас знают, что производств одной пары джинсов — чрезвычайно расточительный процесс, на который расходуется до 9 000 (!) литров воды, при этом большая часть драгоценной жидкости используется именно для окрашивания ткани во всем знакомый цвет джинсовый цвет. Плюс на одни джинсы уходит в среднем около 1 кг химических средств.

Швейцарская химическая компания Clariant, мировой лидер в области производства химической продукции для текстильной и печатной промышленности, придумала куда более экологичный способ окраски самой популярной одежды в мире.

Специалисты Clariant разработали новую формулу комбинации красителей из жидкой серы. Использование созданного на её основе красителя для джинсовой ткани, как утверждают технологи, снижает потребление воды на 92% и сокращает потребление энергии на 30%. К тому же процесс очистки и утилизации воды и других материалов с использованием этой краски будет значительно облегчён.
Отметим, что сам процесс производства джинсовой ткани не меняется.

Красители на основе жидкой серы имеют большую гамму оттенков, долго держатся, не выстирываются, а также могут придавать дополнительную прочность хлопку, который используется для джинсов.

Изобретатели уверены, что новый краситель заинтересует компании, выпускающие джинсовую одежду.

Фото: http://inhabitots.com.